客家老字号盐焗鸡,皮爽肉脆,必须囤着吃!
客家人爱读书是出了名的。
而梅州作为客家人的主要聚居地,这里也流传着不少和读书相关的故事。
早在宋代,就有人写到:
“梅人无植产,特以为生者,读书一事耳。”
相传,当年梅州有一个小孩体弱多病,因为当时缺少各种营养品,妈妈只好用现有的食材做菜给他调养。
没想到,小孩吃了一段时间之后,身体逐渐恢复,后来参加了科举,还高中了状元。
没错,在梅州,很多故事都是可以用一个“高中状元”来结尾的。
但是,今天小助理我不聊高中状元,也不聊读书,咱们来聊聊故事中那道神奇的菜——
梅州盐焗鸡
小助理作为一名地道的广东人,对鸡的迷恋,远超于其他肉类。
吃过昆明的汽锅鸡、重庆的辣子鸡、常熟的叫化鸡、文昌的椰子鸡……
要是给全国各种做法的鸡来个排名,我首先pick 梅州的盐焗鸡 !
为此我们特意跑了一趟梅州,给大家带回了当地人都爱吃的老白渡盐焗鸡!
坚持古法制作工艺,是用盐“焗”出来的!
皮爽肉脆,带着淡淡回甘~
可能你会说,盐焗鸡在家也可以做出来!
但是那种靠盐焗鸡粉做出来的味道,哪能跟正经用粗海盐焗出来的味道比呀!
这不,我们从梅州带回来的几包盐焗鸡翅鸡爪,才刚到办公室,就被“洗劫而空”!嘴里还没吃完,就开始一顿猛夸。
湖南同事说:
平时不辣的东西我都吃不下,但是这个盐焗鸡翅皮很脆耶,而且连骨头都很入味,就算不辣也好吃。
广东同事说:
鸡翅绝了,跟在市场烧腊档买的盐焗鸡翅比,这个不会那么咸,鸡肉也不柴,我妈肯定喜欢。
不是我们同事夸张,买过的朋友是这么评价它的:
鸡爪很入味,味道跟家里的很像~
非常新鲜,鸡肉紧实,鸡皮有嚼劲!
肉质很嫩,家里的小孩喜欢吃!
老白渡这个品牌可是我一位梅州当地的朋友力荐给我的,她说:来梅州,没吃过他们家的盐焗鸡,就算白来!
在1905年的时候,老白渡第一代创始人宋德顺先生以售卖牛肉干起家。
随着业务的扩展,发展了盐焗系列,主要供应珠三角的酒楼食肆。而后被评获“2016梅州手信优秀产品”,还获得了“广东老字号”的称号。
这实打实的实力,
难怪连当地人都被它征服。
他们家的盐焗鸡翅/鸡爪,
鸡皮爽脆,连嚼动都带着“唰唰”的响声~
肉质紧实,但是又不会咬不动,带着刚刚好的咸香,只能说两个字:妙啊!
真空包装,开袋即食。
因为没有添加防腐剂啥的,保质期只有8天。
平时嘴馋了直接当零食吃,或者中午给自己加餐,这咸香,连吃两碗饭不是问题~
先说鸡的选择上,市面上大多用的是快大型鸡种,肉质松散干柴,还没有鸡味。
不少商家为了节省时间,降低成本,直接蒸熟后,再用盐盖在砂锅上就说是盐焗的,这样出来的味道,只流于表面。
正宗的盐焗鸡,是“焗”出来!
用铁锅或者砂锅焗出来的鸡,不仅入味,还会回甘,蒸出来的味道根本没法比。
老白渡家的盐焗鸡,讲究食材的新鲜和品质,
用的是当地本地鸡或者走地鸡。
师傅告诉我们,走地鸡不断运动,所以肉质就会很结实,油分也会少很多。
在制作上就比直接蒸熟的盐焗鸡考究许多了。
step1:先将鸡爪鸡翅洗干净后,纯手工拔毛,并将鸡指甲剪去,然后晾干水分备用,这个步骤非常考验耐心&细心。
step2:然后在大铁锅上先铺一层海盐打底,留出中间的位置,放入鸡爪鸡翅,用一块干净的布覆盖在上面。
这样盐是不会与食材直接接触,这也是“盐焗鸡”跟“盐蒸鸡”的最大区别。
step3:最后再用一层海盐将鸡爪鸡翅完全覆盖住,焗2小时以上才能出锅。
这种古法制作出来的盐焗鸡,通过盐导热,熟化食材的同时,也将海盐的咸味渗透到骨头里,香极了。
满眼金黄色的鸡爪、鸡翅印入眼帘,空气中顿时被浓郁的鸡油香充斥着!
还没开始吃,就给味觉+视觉带来一场盛宴。
要知道这满屏慕金黄色的鸡爪鸡翅,
可是食材自带属性~
想热吃的话,可以放进微波炉加热几分钟,拿来当下饭菜,吃的嘎嘎香!
掰开一个鸡翅,绵长的咸香从鸡肉中迸发出来。
结实的肉感,连带爽脆的鸡皮,这诱惑谁顶得住啊!!!
平时喜欢啃鸡爪的小伙伴,不能错过这款盐焗鸡爪!
我一位不喜欢吃鸡爪的同事这么描述:嗯,这个鸡爪吃起来很有肉感,而且非常Q弹,跟我之前吃的“皮包骨”的鸡爪比起来,口感好多了。
老白渡不仅盐焗系列做的出彩,我们还发现他们的香辣鸭脚,味道也很出彩。
入口先被鲜香吸引,辣意随后而来,所有的味道加在一起凑成“刚刚好”三个字!
除了开袋即食,还可以配一碗热腾腾的螺蛳粉,绝了!
在一个闲暇周末,点开喜欢的电视剧,随手打开一包即食鸡爪/鸡翅/鸭爪~
就这么一口接一口,直至吃完一整包,才肯停下来。
最后赶紧来一杯肥宅水,这才是快乐正确打开方式啊!