中秋时节的克什克腾旗(一)
大室友这几年,每个夏天都撺掇我们去草原玩。他对草原真是有着莫名的喜爱。而对于小室友来说,只要能出去,去哪里都是开心的,反正累了困了有人抱,去草原能骑马,看羊咩咩,数牛哞哞,单纯这几样,理由就已经足够充分。更别说还可以摘一下黄的紫的白的野花,徒手抓一把草地裸露区域里的白细沙子,再屁颠儿屁颠儿跑去河边湖边扔出去,毫无理由的快乐最简单。
乐哉乐哉。 8月小室友的爷爷奶奶来换班了,他们年纪大了,作为很南的南方人,也从来没有见过草原是什么样子。室友想着中秋带他们去那里看一看。适逢中秋小长假,刚好工作上的事情稍微告一段落。行程就这么定了。 爷爷腿脚没有年轻时候利索了,走不远,一开始态度还有些扭捏。但是应该也是想看看祖国的别样的景色。 那就开心地出发吧。这次的草原之行,大致的安排是这样的:9月13日至9月15日D1:京加线经丰宁到御道口镇,从御道口风景区南门进入,穿塞罕坝、乌兰布统景区(南门进,领条限时25分钟通过北门),途径经乌线、经山线到达经棚镇;D2,达里湖-阿斯哈图石林是达达线,阿斯哈图石林-热水塘是热阿线,时间关系我们没有去阿斯哈图石林,从达达线直接进入热阿线D3,经赤峰全程高速回京图示,day1,day3往返路线
Day2路线图 这次路上,我因为感冒未好的缘故,吃了药在车上总是昏睡的。也由于去了太多次草原,对这次出行也没有太大的期待了。但是对于在家待不住的人,出门总是值得哈皮的,二是室友与其说是想看看秋天的草原,不如是想趁着老人还能走得动,多走动走动,让他们的生活多一点不一样,我也得满足他这没说出口的小心思啊。 北京出发,如果走高速到御道口,据说要比走国道省道多走100多km的路程,且路上的风景比国道单一。为什么是据说,因为我行程功课从来都不做,完全信任无条件交给室友(l-an第三声),他说是,我就认为是了。所以这次是去程走的是国道。 出京路上的风景,其实就很美,偶尔看出去,会有觉得自己置身于黄山或者桂林的错觉。北京北部与河北接壤部分的山地统称军都山,属燕山山脉,地势由南而北呈阶梯状逐级上升,而后进入蒙古高原。在山与山之间,从山麓中流淌一条清澈的小河直到到平地上,还没得细细看,车就已经开过了。要不是突然抬头看见在半山腰的野长城,真的会忘记自己身处哪里。车窗外的野长城1
车窗外的野长城2
中秋时节,京北地区的温差还没有足够大,叶子的颜色要足够认真去辨认,才能发现似乎有一点变黄了。还要顺势装作很诧异的样子,给坐在安全座椅上不耐烦小室友指认那些变黄的树叶,回答她的十万个为什么。比如:秋天为什么要比夏天冷?叶子为什么只黄一点点?叶子什么时候会全部都变黄?叶子为什么还没掉落下来?冬天比秋天晚多少天才能来到?叶子掉落下来树会疼吗?…… 总之,回答问题的人,没有比开车的人轻松到哪里去。 DAY1剩下路程,我已不记得在做什么,应该是吃东西、回答小室友的为什么以及昏睡吧。醒来已来到御道口。
御道口的风景1
御道口的风景2
路上看到肥美的羔羊1
路上看到肥美的羔羊2烤羊腿或者手把肉都可以哇
塞罕坝门票是130元一个人,可以游完景区所有景点,有效期三天。从御道口向北穿塞罕坝、乌兰布统去往经棚,就需要在乌兰布统南门售票处交押金,限时25分钟要穿越12公里,到达在塞罕坝的北门处,退押金。塞罕坝,同样只看了沿途这20多分钟的景色。没有在景区作停留。 到了塞罕坝北门,沿途景色从高山草原逐渐变成了辽阔平坦的草原。各种羊咩咩牛哞哞马蹄蹄及天空往南飞的鸟
羊咩咩们
图:9月13日,我们到的当天温度骤降,这是穿上奶奶的棉衣的小室友。
9月12日晚,克旗这边应该是下了一场秋雨。我们出发前看天气预报,9月13日-9月15日也还要继续下雨的,而实际只有到达的当天多云,后两天都是晴空万里。 看着这美丽的景色,脑海里使劲过滤形容草原的诗有哪些,奈何水平有限,我能想起来的,只有白居易的《赋得古原草送别》。离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。 远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。 大室友与我虽然半斤八两,但是水平大概还是比我高一点点吧,看着这黄草蓝天,他想起一首范仲淹的《苏幕遮》。碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。秋天,除了稍微干燥一些,但是瑕不遮瑜,应该也是很多人一年之中最爱的季节吧。古人到了秋天,就感怀悲秋,大概是快到冬天了,天气太寒冷,而那时候人们的取暖方式单一效果又不好吧?(跑题了,扯回来)
DAY2
吃了治咳嗽的药,还是昏昏欲睡。生着病带着老的小的,行动画面就如同使用了慢动作的效果一样。安慰自己,出门看风景的意义,应该是在于出门,在于看到美景的心情点滴变化,而不是在于马不停蹄的打卡。 这一天,主要在于游览克什克腾旗的景点了,经达达线直接进入热阿线。除了走马观花看了沿途风景,具体下车去玩耍的,只有三个景点,分别是:贡格尔草原、达里诺尔湖、黄粱岗森林公园的小水库。 重温一下这线路图,就是9月14日,day2的路线了。D2路线图
贡格尔草原①
贡格尔草原②
贡格尔草原③
贡格尔草原④
贡格尔草原
这片草原被划分归属一位牧民,看我们在边上停车下来看风景,就牵马过来问我要不要骑马,收费大圈100元,小圈60元。小室友说要骑,然后马上转脸过来面对我,一副必须答应且陪我的表情。我陪小室友骑了一大圈,骑马的后半程,她开始说腿疼了,能理解,因为我也觉得对于小室友的个子来说,马背太宽了,骑马像是舞蹈基本功里的一字马,坚持一圈下来,时间过分长了。
在马背上,牧民开始用带着口音的普通话和我们聊天。告诉我等下可以到旁边他的蒙古包里参观,里面可以看看他们的民族服装。还主动和我说,他们就是游牧式的生活方式,不像现在很多牧民已经定居生活了。我好奇地打听他的孩子多大,他说三岁。我暗自算了一下,他的年纪应该还不到30吧,应该比我们都年轻。每天在草原上生活,风和阳光赋予了他们独有的黑黄红的肤色,看着会比生活在其他地方的人要显得成熟一些。他还介绍说他养了10几匹马,70多头牛,200多只羊。我又很俗气地换算了一下市场价,这应该净资产有百万以上了吧。他还介绍说,等到明年9月,他就会把她女儿送到热水塘镇上的一个幼儿园去上学了,那里是寄宿制。他们仍旧是以游牧的方式来生活。最后收款,沟通之后以微信支付的方式付给他。微信超级普及就是了。
(感觉牧民的口音都很像啊,内蒙古的和西藏的迷之相似。)
奶奶看到我们骑完马,情绪也被带动了起来,跃跃欲试要求试骑一下。刚刚骑完一大圈,喊着腿疼的小室友,马上表态还要与奶奶一起再骑一次马。扶着老人上了马,再把小室友抱着半举起,送到马鞍的前部,在奶奶胸口前坐好。牧民牵着拴住马的绳索,开始带她们围着草地转圈。临近中午,阳光的照耀下,微寒的天气也不觉得冷了,看着她们骑马由近及远,又朝着自己走来,想起岁月静好这个词,用在此时此景应该也恰当。旅行的意义大抵又是如此吧。每天都忙忙叨叨,是生活的常态。穿梭在地下铁里,自嘲中年人上有老下有小,亚历山大,换角度想想,这都是甜蜜的负担。
身为家人的专业摄影师,相册里都是家人的照片。我的照片是很少的,比如和小室友的骑马照也没有。图为奶奶和小室友。
我们到达的这片区域,能看得出这应该是刚被割完草的草地,草的高度又矮又平整,蹲下端详似乎还能看见较整齐的切口。牧民在盛夏时节就需要操持准备牲畜过冬的口粮。冬天的草原,朔风凛冽,草枯萎自保,开始储蓄能量待到春天再次重生。刚下过雨的贡格尔草原,偶有凹下去的地面,盛着一洼洼的水。蜿蜒的河流,即使微风吹来,也是纹丝不动的样子,安静的河面,是一个屏幕,时刻演绎着它对应的那片天空的变化。那一洼洼水的水面,像动态的手机屏保一样,也不停地在变换着。
(第一部分完,待续...)
好久没写这么多字了,发完这篇文章,下半年的公众号发文量的kpi算完成了吧